Pepes Tahu Jamur Kemangi

cript>

Pepes tidak mesti selalu menggunakan bahan dasar berupa ikan. Untuk sajian menu vegetarian, pepes bisa dibuat dengan menggunakan bahan dasar berupa tahu dan jamur seperti yang pernah disajikan pada resep pepes tahu kaki jamur.

Bedannya, pada resep pepes ini, jamur yang digunakan adalah jamur merang. Setelah dikukus, pepes tahu jamur kemangi ini bisa langsung dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat. Namun, untuk menambah kenikmatannya, setelah dikukus, pepes bisa dibakar lagi untuk mendapatkan aroma harum hasil pemanggangan.

PEPES TAHU JAMUR KEMANGIBAHAN DAN BUMBU :
1 buah (+/- 300 gr) tahu cina, haluskan
100 gr jamur merang, iris halus, tumis sebentar
1 buah tomat, buang biji, potong-potong kecil
2 butir telur ayam
5 tangkai kemangi, petik daunnya
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 batang serai, ambil putihnya, potong-potong
5 lembar daun salam, potong dua
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 buah cabe merah keriting
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bumbu halus bersama tahu cina, jamur merang, daun kemangi, tomat, telur, dan santan. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tahu. Tambahkan daun salam dan serai. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk : 10 bungkus