Opor Tahu Tempe

cript>

Opor adalah jenis hidangan tradisional Indonesia, terutama dari daerah Jawa Tengah, yang dimasak dan direbus dengan santan.

Istilah opor merujuk pada metode memasak dengan santan. Opor merupakan hidangan populer untuk Lebaran atau Idul Fitri, biasanya dimakan dengan ketupat.

Umumnya opor yang dikenal menggunakan bahan daging, terutama daging ayam. Untuk hidangan opor khas vegetarian ini, digunakan bahan dari tahu dan tempe, sehingga tetap menjadi hidangan yang berprotein tinggi.

Opor Tahu TempeBAHAN :
250 gr tempe, potong sesuai selera
4 buah tahu putih besar, potong sesuai selera
4 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm bawang goreng
Penyedap rasa secukupnya

BAHAN DIHALUSKAN :
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran
1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga harum.
2. Masukkan penyedap rasa, santan, tempe, dan tahu. Masak hingga kuah mengental, angkat.
3. Sajikan opor tahu tempe bersama lalapan.

Tips : Untuk hidangan ini, pilih tahu putih yang bagus dan kenyal. Gunakan tempe malang atau tempe dengan kedelai berwarna kuning dan padat.