Sayur Asem

cript>

Sayur asem merupakan salah satu masakan nusantara yang sangat populer karena disukai oleh berbagai lapisan masyarakat. Sayur asem atau sayur asam sekaligus juga merupakan masakan vegetarian nusantara karena hanya memakai bahan-bahan berupa berbagai macam sayuran dalam resep pembuatannya. Menu sehat vegetarian ini berupa kuah atau sup sayuran dengan rasa asam yang berasal dari penggunaan asam jawa. Sayur asem ini biasanya disajikan hangat sebagai teman makan nasi.

SAYUR ASEMBAHAN DAN BUMBU :
100 gr labu siam, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
150 gr nangka muda, potong-potong
2 buah jagung manis, potong 2 1/2 cm
50 gr melinjo
25 gr daun melinjo
4 sdt asam jawa dan 3 sdm air, larutkan
6 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan 2500 ml air

BAHAN BUMBU HALUS :
4 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 buah cabe merah keriting

CARA MEMBUAT :
1. Rebus air, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
2. Tambahkan jagung manis dan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk : 7 porsi