Acar Kuning Mentimun

cript>

Acar kuning mentimun ini merupakan salah satu variasi dari acar mentimun. Warna kuning pada acar ini berasal dari penggunaan kunyit dalam resep ini.

Perbedaan utama acar kuning mentimun ini dengan acar mentimun polos adalah acar kuning mentimun ini setelah dimasak bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu didiamkan semalaman.

ACAR KUNING MENTIMUNBAHAN :
1 buah mentimun segar, bersihkan dan buang bijinya, potong seukuran korek api tapi lebih tebal
2 buah wortel ukuran sedang, bersihkan dan potong seukuran korek api juga
4 sdm kacang tanah sangrai/goreng halus
10 buah cabe, biarkan utuh
5 siung bawang merah, biarkan utuh

BAHAN BUMBU ACAR :
2 siung bawang putih
3 biji kemiri
4 sdm cuka
Gula pasir secukupnya
1 sdt kunyit halus
1 gelas santan kental

CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bumbu cabe, bawang putih, dan kemiri. Setelah itu tambahkan kunyit. Kemudian tumis sampai harum.
2. Masukkan wortel dan campurkan santan, panaskan sampai mendidih. Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, cabe utuh, dan bawang merah utuh. Aduk hingga tercampur rata.
3. Jika bawang sudah terlihat layu, masukkan mentimun dan kacang sangrai/goreng halus. Acar kuning tak perlu didiamkan dan bisa langsung dikonsumsi.