Sate Vegetarian

cript>

Sate merupakan salah satu makanan nusantara yang paling populer. Sate diperkirakan berasal dari Pulau Jawa, dan menyebar ke seluruh pelosok nusantara sehingga dianggap sebagai salah satu makanan nasional khas Indonesia.

Selain populer di Indonesia, sate juga populer di Malaysia, Singapura dan Thailand.

Untuk kreasi sate vegetarian ini, bahan daging hewani diganti dengan gluten, sedangkan bumbu kacangnya kurang lebih sama dengan bumbu kacang sate umumnya.

SATE VEGETARIANBAHAN DAN BUMBU SATE :
500 gr gluten polos
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bulat, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1 buah jeruk limau
50 gr gula merah, sisir halus
Garam secukupnya
12 buah tusukan sate
Minyak goreng secukupnya

BAHAN BUMBU KACANG :
250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
100 gr gula merah
2 sdm air asam jawa
1 sdm air jeruk limau
Garam, lada secukupnya
1 buah jeruk limau

CARA MEMBUAT :
1. Bahan bumbu sate : Campur ketumbar, merica, kecap manis, garam, jeruk limau, dan gula merah, aduk rata.
2. Gluten mentah digoreng sebentar, lalu angkat, kemudian digunting memanjang tipis. Beri bumbu sate, aduk rata, kemudian diamkan selama semalam agar bumbu meresap.
3. Siapkan tusukan sate, tusukkan dengan gluten berbumbu dan panggang sebentar.
4. Bumbu kacang : Campur semua bahan sampai rata, beri air secukupnya dan masak di atas api sedang sampai mendidih, angkat.
5. Sajikan sate vegetarian dengan bumbu kacang.

Untuk : 12 tusuk sate